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'노각무침 만드는 법, 여름 대표 반찬으로 만들어 보세요!'
Smart2Go
2025. 1. 16. 17:26
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노각무침, 여름 대표 반찬으로 만들어 보세요!
노각무침이란?
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여러분, 여름이 다가오면 가장 기다려지는 반찬 중 하나가 바로 노각무침 아니겠습니까? 노각은 일반 오이를 그대로 두어 자연스럽게 늙게 만든 것으로, 그 특유의 식감과 맛이 여름 입맛을 돋워줍니다. 아작아작 씹히는 식감과 달콤 짭조름한 맛이 일품이죠.
노각무침은 이런 노각을 양념에 버무려 만든 여름철 대표 반찬 중 하나입니다. 오이무침과는 또 다른 매력이 있어 여름철 밥상을 풍성하게 만들어줍니다. 게다가 노각은 수분과 섬유질이 풍부해 더운 여름에 제격이죠. 오늘은 노각무침 만들기 방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
노각무침은 이런 노각을 양념에 버무려 만든 여름철 대표 반찬 중 하나입니다. 오이무침과는 또 다른 매력이 있어 여름철 밥상을 풍성하게 만들어줍니다. 게다가 노각은 수분과 섬유질이 풍부해 더운 여름에 제격이죠. 오늘은 노각무침 만들기 방법을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
노각무침 재료와 양념 준비하기
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노각무침을 만들기 위해서는 우선 노각과 양념 재료를 준비해야 합니다. 노각은 1개면 충분하고, 양념 재료로는 고춧가루, 고추장, 설탕, 물엿, 식초, 마늘, 참기름, 참깨 등이 필요합니다.
노각은 크기가 제법 큰 편이라 1개면 4-5인분 정도 만들 수 있습니다. 노각 껍질을 깎고 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썰어주세요. 그리고 소금과 설탕을 넣고 15분 정도 절여주면 수분이 배어나와 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
양념 재료는 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 식초 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 참깨 2큰술 정도로 준비합니다. 취향에 따라 양념 재료의 양을 조절하면 됩니다.
노각무침 만들기
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이제 준비한 재료로 노각무침을 만들어볼까요? 먼저 절인 노각에 고춧가루를 넣고 골고루 버무려 색을 입혀줍니다. 그 다음 나머지 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
완성된 노각무침을 소쿠리에 담아 물기를 빼주면 끝! 마지막으로 접시에 담아 부추를 송송 썰어 고명으로 올리면 노각무침이 완성됩니다.
노각무침은 달콤 짭조름하면서도 아작아작한 식감이 일품이에요. 밥 반찬으로 먹기도 좋고, 찬밥에 비벼 먹어도 맛있답니다. 혹시 남은 양념장이 있다면 밥에 비벼 먹어도 좋답니다.
여름철 입맛 없을 때 노각무침 한 그릇 뚝딱 먹으면 금세 식욕이 돌아올 거예요. 가족들과 함께 시원하고 맛있게 즐기세요!
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