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궁채요리법, 들깨가루로 만드는 구수한 궁채나물볶음의 매력

Smart2Go 2025. 5. 5. 01:29
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궁채요리법 - 들깨가루로 만드는 구수한 궁채나물볶음




궁채 손질하는 방법

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궁채를 준비할 때는 먼저 깨끗이 씻어주세요. 특히 줄기 부분은 껍질을 벗겨내는 게 중요한데, 감자 필러로 쉽게 벗길 수 있답니다. 껍질을 벗기고 나면 부드러운 속살만 남게 되죠. 그 다음에는 먹기 좋은 길이로 잘라주면 됩니다.
만약 말린 궁채를 사용하신다면, 1시간 정도 물에 불려주세요. 그리고 소금을 약간 넣은 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹구면 준비 끝! 생 궁채를 사용하실 때는 바로 데쳐서 사용하시면 됩니다.

궁채나물볶음 만들기

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이제 본격적으로 궁채나물볶음을 만들어볼까요? 먼저 준비할 재료는 이렇습니다. 데친 궁채 300g, 멸치다시마 육수 160ml(또는 물 160ml + 참치액 0.7T), 국간장 1.5T, 액젓 0.7T, 소금 0.5t, 다진 마늘 0.7T, 식용유 1.5T, 다진 파 3T, 들기름 1T, 고운 들깨가루 3T, 갈은 깨 0.5T 입니다.
궁채나물볶음 만드는 순서는 이렇습니다. 먼저 데친 궁채를 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요. 그리고 육수와 국간장, 액젓, 소금, 다진 마늘, 식용유를 넣고 센 불에서 볶다가 끓으면 중약불로 3분 정도 더 끓여줍니다.
그 다음에는 다진 파, 들깨가루 섞은 육수, 들기름을 넣고 국물이 걸쭉해질 때까지 볶아주세요. 볶음이 완성되면 마지막으로 갈은 깨를 넣어 마무리해주면 됩니다.

궁채 요리의 매력

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이렇게 만든 궁채나물볶음은 정말 맛있어요. 들깨의 고소한 향과 궁채 특유의 아삭한 식감이 잘 어우러져서 정말 부드럽고 촉촉한 맛이 나죠. 게다가 양념도 잘 배어들어서 구수하고 담백한 맛이 납니다.
저는 처음에 궁채를 접했을 때 이런 맛을 상상도 못했어요. 하지만 한 번 먹어보니 완전 빠져버렸죠. 국산 궁채는 초여름에 신선하게 구입할 수 있다고 하더라고요. 말린 궁채도 있지만 생 궁채의 식감이 더 부드럽고 맛있더라고요.
궁채 요리를 처음 접하시는 분들도 이렇게 들깨가루로 볶아보시면 아삭하면서도 구수한 맛을 제대로 느끼실 수 있을 거예요. 혹시 궁채나물볶음을 직접 만들어보신 분, 어떠셨나요? 궁채 요리의 매력에 빠지셨나요?

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