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가을깻잎 삭히기, 1년 내내 맛있게 즐기는 방법!

Smart2Go 2024. 12. 26. 13:11
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가을 깻잎 삭히기

 






가을 깻잎 삭히기 준비

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가을 깻잎 삭히기를 위해서는 우선 싱싱한 깻잎을 준비해야 해요. 아직 단풍이 들기 전의 초록색 깻잎이 가장 좋답니다. 깻잎을 따서 깨끗하게 씻어준 뒤, 물기를 빼서 20장씩 묶어주세요. 그리고 소금물을 준비합시다. 물 2.5L에 소금 1/2컵을 넣고 끓여서 식혀주면 됩니다.



깻잎 삭히는 방법

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준비한 깻잎 묶음을 스테인리스 용기에 차곡차곡 담아주세요. 그리고 식혀둔 소금물을 깻잎이 잠길 정도로 부어줍니다. 깻잎이 뜨지 않도록 나무젓가락으로 꾹 눌러주세요. 이제 이 용기를 서늘한 곳에 1주일 정도 두면 됩니다.
깻잎이 잘 삭혀지면 노란 단풍잎 색으로 변하게 됩니다. 이렇게 삭힌 깻잎은 김치냉장고에 보관하면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있어요. 필요할 때마다 꺼내서 깻잎 장아찌를 만들어 드시면 됩니다.



깻잎 장아찌 만들기

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삭힌 깻잎으로 맛있는 장아찌를 만들어 보세요. 먼저 삭힌 깻잎을 찬물3-6시간 정도 우려내 소금기를 제거합니다. 그 다음 끓는 물3-5분 정도 데쳐주세요.
데친 깻잎을 찬물에 식혀준 뒤, 멸치 육수에 간장, 액젓, 매실청, 설탕, 고춧가루 등을 넣어 양념장을 만듭니다. 깻잎을 양념장에 버무려 담아두면 깻잎 장아찌 완성! 공기 접촉을 막기 위해 비닐을 덮고 냉장고에 보관하면 됩니다.
가을 깻잎 삭히기와 장아찌 만들기, 어렵지 않죠? 이렇게 준비해두면 1년 내내 맛있는 깻잎 요리를 즐길 수 있답니다. 혹시 이런 경험 있으신가요? 깻잎 삭히기와 장아찌 만들기에 대해 궁금한 점이 있다면 언제든 물어보세요!

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