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간단하고 맛있게 만드는 조기 매운탕, 건강한 한 끼 식사 어떠신가요?

Smart2Go 2024. 12. 25.
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조기 매운탕 만드는 법

 



건강한 재료로 만드는 맛있는 조기 매운탕

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이미지_조기 매운탕 만드는 법_2



반건조 민어 조기는 비린내가 적고 신선한 게 특징이에요. 여기에 신선한 채소들을 듬뿍 넣어 영양 가득한 매운탕을 만들 수 있답니다. 집에서 간단히 끓여 먹을 수 있는 이 레시피, 꼭 한 번 시도해보세요!

재료 준비

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이미지_조기 매운탕 만드는 법_3



먼저 재료를 준비해볼까요? 반건조 민어 조기 2마리, 무 200g, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 150g, 대파 1대, 청양고추 4개 등이 필요해요. 여기에 다시멸치육수 1리터와 간단한 양념장 재료들도 준비해주세요.

손질하기

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이미지_조기 매운탕 만드는 법_4



재료들을 깨끗하게 씻어주세요. 조기는 지느러미와 꼬리, 내장을 제거한 뒤 두 토막으로 썰어 준비합니다. 무와 애호박, 양파는 얇게 썰어주고 두부는 도톰하게 썰어 준비해요. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어둡니다.

양념장 만들기

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양념장은 고추장 1큰술, 된장 0.5큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술로 만들어주세요. 생강이 있다면 0.5작은술 정도 넣어주면 더욱 좋답니다.

얼큰하고 시원한 조기 매운탕 끓이기

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이제 본격적으로 조기 매운탕을 끓여볼까요? 간단한 과정으로 맛있는 한 끼 식사를 완성할 수 있답니다.

채소부터 넣고 끓이기

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냄비에 무를 깔아주고 그 위에 조기를 올려놓아요. 그리고 준비한 양념장을 조기 위에 고루 펴바릅니다. 이어서 조기가 잠길 정도로 다시멸치육수를 부어 센 불에서 끓여주세요.

채소 넣고 중간 중간 관리하기

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보글보글 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 중간 중간 거품을 제거해 주세요. 무가 반 정도 익으면 양파, 애호박, 두부를 넣고 계속 끓여주세요. 10분 정도 더 끓여주면 됩니다.

마무리 단계

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간을 보고 국간장이나 액젓, 소금으로 조절해주세요. 그 다음 청양고추와 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리해 주면 완성이에요. 마지막에 쑥갓을 올려주면 더욱 향긋하고 건강한 매운탕이 됩니다.

영양 가득한 조기 매운탕 즐기기

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이렇게 만든 조기 매운탕은 정말 맛있어요. 시원한 국물에 쫄깃한 조기와 부드러운 채소들이 잘 어우러져 있죠. 특히 반건조 민어 조기를 사용해서 비린내도 없고 깔끔한 맛이 살아있답니다.
이 매운탕에 밥을 말아 먹으면 정말 최고예요. 김치와 함께 먹으면 더욱 든든한 한 끼 식사가 되겠죠? 혹시 남는 국물이 있다면 라면사리나 수제비를 넣어 먹어보세요. 진한 국물 맛이 정말 좋답니다.
이렇게 간단하고 맛있게 조기 매운탕을 만들어보세요. 건강한 재료시원한 국물로 몸도 마음도 따듯해질 거예요. 맛있게 드시고 건강하세요!

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